27 de dezembro de 2012

Bacalhau espiritual

Em casa da minha família na consoada era servido bacalhau cozido com couves, batatas e com alguma sorte grão. Algumas vezes ouvi dizer que o grão não fazia parte da tradição, apesar de ser o que mais gostava neste prato. Foram anos de sacrifício a comer algo que detestava, apenas porque era Natal e... era tradição.
Desde que tenho a minha casa e que sou eu a cozinhar o jantar que mudei a tradição. O marido gosta tanto de bacalhau cozido como eu. Juntámos a fome à vontade de comer e elegemos para a consoada o nosso prato de bacalhau preferido: o bacalhau espiritual.

Conhecem aquele provérbio: "Se a vida te der limões, faz uma limonada"?
Se a tradição te manda comer algo que não gostas... muda a tradição.

Fica aqui a receita do bacalhau espiritual:
Bacalhau Espiritual


Bacalhau espiritual

Ingredientes:

  • 4 postas bacalhau
  • 400 g batatas
  • 3 cebolas
  • 5 dentes alho
  • 500 g cenoura
  • Azeite
  • Sal
  • Noz moscada

Preparação:

Cozer o bacalhau;
Deixar arrefecer, tirar as peles, as espinhas e desfiar;
Cozer as batatas na água de cozer o bacalhau;
Esmagar as batatas com a água e reservar;
Fazer um refogado com o azeite, alhos e cebolas;
Ralar as cenouras e juntar ao refogado;
Juntar o bacalhau desfiado;
Juntar as batatas esmagadas;
Envolver tudo;
Temperar com noz moscada  a gosto;
Colocar em tabuleiros de ir ao forno;
Antes de servir polvilhar com queijo ralado e levar ao forno.

Bom apetite!


4 comentários:

  1. nhami nhami

    homem sem blogue
    homemsemblogue.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  2. Bom, adoro bacalhau espiritual. Mas eu adoro bacalhau de qualquer maneira, por isso... aqui em casa também criámos uma tradição muito nossa, na consoada é sempre um assado, no almoço de Natal, prato de peixe, mais leve.
    http://fashionfauxpas-mintjulep.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Acho que vou experimentar no fim de semana.
    Beijos e um ótimo 2013

    ResponderEliminar

Digam de vossa justiça!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...