A
Herdade do Freixo do Meio realiza o primeiro Symposium sobre a importância da
bolota na alimentação humana.
Fica a informação.
O primeiro symposium sobre a utilização da bolota na alimentação humana, pretende divulgar o conhecimento e as práticas actuais em torno da valorização deste recurso essencial. Serão apresentados os resultados de investigação aplicada sobre as características nutricionais e funcionais da bolota, o potencial económico da fileira, os aspectos tecnológicos, bem como aspectos histórico-sociológicos. Pretende-se promover o encontro de todos os operadores que no momento, em Portugal, estejam a processar ou investigar este alimento. Será realizado na
Herdade do Freixo do Meio, onde será servido ao almoço um cozido de bolota. Ao longo do dia, os participantes poderão degustar um grande número de produtos elaborados com bolota. O symposium destina-se a todos os interessados no desenvolvimento de uma fileira agro-industrial da bolota que contribua para uma adequada expansão do Agroecossistema do Montado no nosso país.
10:00 h Abertura do Symposium pela Exma Sra Presidente da Câmara de Montemor-o-Novo concelho do país com maior área de Montado)
10:15 h O consumo da bolota na história de Portugal. Ana Fonseca, ICAAM.
10:45 h As características nutricionais e funcionais da bolota para consumo humano. Manuela Pintado, Escola Superior de Biotecnologia – Católica do Porto.
11.15 h Prevenindo a neuro-inflamação com ácido clorogénico. João Relvas. Instituto de Biologia Molecular e Celular, Porto
11:30 h Pausa para café de bolota.
12:00 h A colheita, transformação e comércio de bolota na Herdade do Freixo do Meio. Alfredo Cunhal Sendim, Herdade do Freixo do Meio.
12:20 h O potencial económico da bolota em Portugal. Miguel Sottomayor, Universidade Católica do Porto.
12:40 h A utilização da indústria da castanha na fileira da bolota. Letícia Pereira, Sortegel.
13:00 h Almoço. Cozido de bolota em potes de barro e lume de chão.
14:30 h Visita ao montado da Herdade do Freixo do Meio.
15:00 h O renascer da bolota. Pedro Mendes.
15:20 h A bolota na cozinha. António Alexandre.
15:40 h A bolota na pastelaria. Rui Coelho, Landroal.
16:00 h A bolota no turismo. Luís Jordão. Experience.Nature.
16:20 h Apresentação e prova de produtos à base de bolota
17:00 h Mesa redonda sobre o futuro da utilização da bolota para consumo humano em Portugal.
Moderador: Manuel Casa Branca (Folha de Montemor)
Alexandra Azevedo, Quercus;
Filipe Verdasca, Terrius;
João Palma, ISA;
João Manuel Nabeiro, Delta;
Teresa Pinto Correia, ICAAM.
18:00 h Encerramento pela Exma Sra Ministra da Agricultura
Symposium:
A Bolota: Um recurso alimentar do passado com futuro
Local: Herdade do Freixo do Meio, Montemor-o-Novo
Data: 20 Março 2015
Horário: 10:00 – 18:00 horas
Inscrição: 25€ {inclui almoço}
Informações:
Tel: 266 877 136
E-mail: freixodomeio @ gmail.com